Por què la sangre es roja?



La sangre es roja porque los glóbulos rojos (o eritrocitos)  tienen en su interior una proteína llamada Hemoglobina que es la  encargada de llevar el oxígeno que inspiramos desde los alveolos pulmonares ,a las células del cuerpo y de traer el dióxido de carbono desde las células hacia los pulmones para respirarlo.
 Dicha proteìna està formada por dos tipos de componentes:
4 cadenas de aminoácidos llamados globinas, a cada uno de los cuales se une un grupo "hemo" (hemo + globina).
El grupo hemo es una estructura química en cuyo centro se encuentra un átomo de hierro (Fe).
Cuando el Fe se une al oxígeno, la hemoglobina se "oxida" y adquiere un color rojo intenso, mientras que cuando no contiene este gas, su color se vuelve más oscuro, con un cierto matiz azulado, que es el característico de la sangre venosa, que es la sangre que ya ha cedido su oxígeno y vuelve al corazón para que éste la envíe otra vez a los pulmones, donde volverá a ser oxigenada y devuelta a la parte izquierda del corazón, que se encargará de repartirla de nuevo por todo el cuerpo.
Aprovecho para comentarles que el hecho de decir que la nobleza era gente de "sangre azul" es porque como no tenìan necesidad de estar bajo los rayos del sol trabajando todo el dìa, la mayorìa de estas personas eran de piel muy blanca, razòn por la cual sus venas (de tono azulado) eran bien visibles.
Para finalizar deben saber que no todos los animales tienen la sangre roja. Los moluscos como los berberechos, las almejas, los mejillones, etc. al no tener pigmentos respiratorios en las células no se produce la oxidación y la sangre es incolora.
En el caso del pulpo o el calamar, el pigmento respiratorio contiene cobre (hemocianina) en lugar de hierro, por lo que el color de su sangre es azul-verdoso,

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