Que es el agua oxigenada?


El agua oxigenada es agua con una molécula extra de oxígeno que causa su inestabilidad cuando se agrega al agua, creando cierto nivel de ozono.
Su nombre quìmico es peróxido de hidrógeno y  su fórmula es H2O2. El nombre de agua oxigenada se lo puso Louis Jacques Thénard (1777-1857) cuando, en 1818, lo obtuvo por vez primera atacando el peróxido de bario (BaO2) con ácidos.
A temperatura ambiente es un líquido incoloro con sabor amargo. Pequeñas cantidades de peróxido de hidrógeno gaseoso se encuentran naturalmente en el aire. Es inestable y se descompone lentamente en oxígeno y agua liberando calor.
 Aunque no es inflamable, es un agente oxidante potente que puede causar combustión espontánea cuando entra en contacto con materia orgánica o algunos metales, como el cobre, la plata o el bronce.
El peróxido de hidrógeno se encuentra en bajas concentraciones (del 3 al 9 %) en muchos productos domésticos para usos medicinales y como blanqueador de vestimentas y el cabello. En la industria, el peróxido de hidrógeno se usa en concentraciones más altas para blanquear telas y pasta de papel.
En la industria alimentaria viene utilizado  para blanquear quesos, pollos, carnes, huesos, y  para la elaboración de aceites vegetales.
Se utiliza tambien para  limpieza de dentaduras y desinfección bucal, así como en desinfección de lentes de contacto en el campo de la óptica.
Viene usado tambièn en el hogar, sobretodo como desinfectante y antiséptico.
Es muy importante tener en cuenta que este tipo de producto no puede ser utilizado en altas cantidades puesto que puede ser inestable e incluso tóxico.

0 commenti:

Si quieres aportar algo màs o señalarnos un error, deja un comentario.

Publicar un comentario

Los mas vistos

Seguidores

Traductor

Con tecnología de Blogger.